Получатели социальных услуг научились варить нескучную кашу
Подготовка к самостоятельной жизни — одна из основных задач трудового воспитания наших подопечных.
С вкусной и здоровой пище получатели услуг отделения социальной реабилитации знакомятся в рамках унифицированной программы «Доступная кулинария». Специалисты помогают ребятам получить необходимые знания и умения, которые пригодятся им в дальнейшей самостоятельной жизни.
Начинающим кулинарам очень нравится готовить и они с большой ответственностью подходят к решению любых вопросов: сервировка стола, подготовка рабочего места для приготовления пищи, санитарно-гигиенические требования, выполнение правил техники безопасности и последовательность выполнения того или иного блюда. И ребята самостоятельно распределяют обязанности на кухне.
В этом году, в январе и феврале, уже прошел цикл занятий, на которых ребята повторили как обращаться с режущими инструментами и с кипятком, научились сервировать стол, обобщили правила поведения за столом во время еды, научились заваривать чай и готовить бутерброды, самостоятельно нарезать продукты.
На занятиях, посвященных крупам, участники познакомились с процессом выращивания злаковых культур, их переработкой, а также рассмотрели различные виды круп. И узнали какие именно каши являются самым сбалансированным и полезным завтраком.
А вы знаете, как можно сделать кашу не скучной?
Наши подопечные уже знают.
Делимся секретом: мы сварили рассыпчатую гречневую кашу, добавили мед, ягоды (прекрасно подойдут сухофрукты, орехи или другие ингредиенты по личному предпочтению). Получилось ароматно, аппетитно и невероятно вкусно!
А потом все вместе посмотрели сказку «Каша из топора» и фильм «Мишкина каша». Было поучительно и весело.
Новые знания помогут ребятам не только накормить себя, свою семью, гостей, вполне возможно, кто-то сделает первый шаг к своей будущей специальности.